Совхозный ремонт GS8300

Напомню, взялся я починять рессивер. Неисправность оказалась типовая — от скачка напряжения сгорело несколько комплектующих. Сначала был заменён распухший конденсатор, затем по мере обнаружения и остальные неисправные комплектующие, включая ШИМ-микроконтроллер OB2263.


Внешний вид обратной стороны БП после замены чип резисторов, ШИМ-контроллера, транзистора и конденсатора (с другой стороны). В низковольтной части (справа) видны следы выпайки некоторых элементов для проверки.

После этого БП был включен в сеть без нагрузки. Напряжение на выходе появилось. +5В держалось как надо, а вот значения 3.3В и 24В отсутствовали: вместо них наблюдалось плавающее с секундной периодичностью, напряжение, составляющее в пике ~80% от необходимого. Сам БП издавал периодический писк, примерно 1.5-2 раза в секунду.
"Окей", — сказал я вслух и про себя выругался. Было понятно, что придётся потратить ещё время и заменить что-то ещё.
Интернет снова выручил и подсказал идентичную ситуацию. В комментариях привычно поучали учить матчасть и не соваться если не знаешь. Автор упомянул замену во вторичной, низковольтной части БП: выходные конденсаторы, стабилизатор TL431 и оптрон. В моём случае конденсаторы выглядели целыми, оптрон и диоды тоже показались исправными (для двух диодов были включены резисторы в параллель, потому за точность измерения не ручаюсь, но с виду всё ок). В конце концов автор той статьи заменил ШИМ-контроллер повторно и у него всё заработало, но что-то мне подсказывает: дело в чём-то другом потому что +5В есть!. Так что, насколько получится, буду разбираться с матчастью.
ШИМ-ка OB2263 требует для работы от 10 до 30В и управляет силовым полевиком, который, в свою очередь, работает на высокочастотный трансформатор. Амплитуда напряжения контролируется через обратную связь на оптроне. В моём случае напряжение питания оказалось около 12В, т.е. норма.
И вот в очередном обсуждении данной неисправности натыкаюсь на найденную автором причину — конденсатор, сглаживающий пульсации для питания ШИМ-ки. Надо отметить, располагается он очень близко к радиатору и вполне мог от такого соседства со временем подсесть по параметрам. Заменил на меньший номинал ёмкости (ну не было под рукой 10 мкФ на 50В) и заодно подвесил 620 Ом на 3.3 В в качестве имитации нагрузки (~10 мА).
И произошло чудо — блок стабильно заработал показывая нужные напряжения. Я подумал, что починил и закрутил плату в корпус, конечно же без резистора. Но после включения БП снова начал периодически попискивать аки сверчог.
И тут у меня с горя отключился мозг. Я выпаял и проверил все диоды в вторичке, пару конденсаторов, наугад. А также — сменил 431 стабилизатор в цепи обратной связи. Ну это же очевидно, думал я — раз ШИМ-ка тухнет, и с её питанием сейчас всё хорошо, то это уж точно обратная связь. А так как я уже имел факт успешной работы, то оптрон-то точно цел.
После смены блок был включен без нагрузки и по звуку чувствовалось, что работал — свист был постоянный, без колебаний. Не долго думая, я вернул его в корпус, подсоединил к основной плате и включил: периодический свист вновь появился, а через 10 секунд работы раздался эффектный хлопок с искрами: погорела ШИМ-ка, погорели нагрузочные резюки в цепи полевика и наверняка полевик также вышел из строя. Я балбес.


Результат включения с подключенной основной платой после 10 секунд работы. Визуально: вышли из строя резисторы 3 Ом, 47 Ом и ШИМ-контроллер.

Пока что всё это временно убирается на полку, а через пару недель будет безжалостно раздербанено для реализации того самого велосипеда на четырёхногой сборке 5L0380.
Также будет собран стенд для проверки основной платы: есть подозрение, что может коротить по какому-то из питаний.