И на Марсе будет что-нибудь расти?

Происходящие на местной планете, кровопролития, не мешают заглядывать несколько вперед по времени - земляне готовятся к колонизации Марса!


«Mars One — частный проект, руководимый Басом Лансдорпом и предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению»
Из интервью на телеканале «Дождь» с возможной участницей, Анастасией Степановой, следует, что первый полёт будет осуществлён интернациональной командой из 4х человек ( двое мужчин и две женщины) в 2025 году. Продолжительность полета - 210 дней (7-8 месяцев). Расстояние от Земли до Марса зависит от положения на орбитах и составляет 55 - 400 млн. км.

От астронавтов требуется быть специалистами в различных областях - использования и ремонта оборудования, медицине, геологии, экзобиологии, "космической" биологии и обязательной подготовкой в психологии, электронике и т.д..

Предполагается следовать Гомановской траектории полета, обладающей преимуществом энергосбережения. Подходящие условия старта складываются с периодичностью 2 года.



Спуск груза и людей на красную планету обеспечит посадочный модуль NASA Phoenix от Lockheed Martin. Вообще экспедиция будет разделена на несколько этапов - сначала будут пробные запуски, затем подготовительные, затем первый полёт людей и, далее - постоянный поток колонизаторов в течение 2025-2035 годов.

Жизнь колонистов будет транслироваться на Землю в режиме 7\24. 

Более простую задачу - орбитальный облет Марса экипажем из людей, поставила американская некоммерческая организация Inspiration Mars Foundation.



По её замыслу в январе 2018 года, с Земли стартует в 500 суточный полет двое американцев (предполагается - женатая пара). Цель полета научно-вдохновительная. Ожидается скачок в развитии науки, инженерном деле, технике и математике и, как следствие - интерес, рост, национальное процветание.

Траектория также - эллиптическая




Однако, до достижения мечты - придётся попотеть. Современная космическая промышленность не располагает соответствующими технологиями - прежде всего источниками энергии, как считает ген. конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия», Виталий Лопота 
Россия, кстати, осуществила эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Марс - «Марс-500»



Эксперимент прошёл под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук в партнерстве с  Европейским космическим агентством - шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней.



Подобные эксперименты, проходящие ранее - выяснили факты частых психологических конфликтов. Однако действующие комсонавты добавляют масла в огонь - по мнению летчика-космонавта СССР Валентина Лебедева, условия этих экспериментов слишком далеки от реального межпланетного перелёта: любой участник в любое время может отказаться от дальнейшего участия и покинуть комплекс, в отличие от реального полёта на Марс.

Да и зачем нам этот Марс вообще - первый вопрос, который и приходит в голову.
Необходимость колонизации объясняется с точки зрения развития науки - лаборатория для исследований позволит проводить новые уникальные эксперименты по изучению самого Марса. Также, Марс может быть запасной площадкой для цивилизации в случае глобальной катастрофы или сверх-разрушительных войн.
Вопрос добычи полезных ископаемых и вариант решения демографической ситуации на данный момент очень спорны.